Новости ФПА РФ

Ошибки резидентов

15 мая 2020 г.

Новости ФПА РФ
Адвокатам и юристам объяснили, как защищать права резидентов территорий опережающего развития

14 мая состоялся вебинар «Практические особенности преференциальных режимов на Дальнем Востоке», организованный комиссиями по международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России (ФСАР) и Союза молодых адвокатов России (СМАР), а также Приморским отделением ФСАР в сотрудничестве с Арбитражным центром при РСПП.

@@
@@
@@
@@
0
/
0

Открыл вебинар руководитель Комиссии по международному сотрудничеству ФСАР Рашит Зиганшин, который представил экспертов, подготовивших доклады, а также обозначил основные вопросы по теме вебинара.

По его словам, на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе сформировано конкурентоспособное инвестиционное пространство, включающее в себя 18 территорий опережающего развития (ТОР) с особым преференциальным режимом, созданным специально для инвесторов. На этих территориях инвесторы могут получить налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями, благодаря чему в настоящее время экономический рост Дальнего Востока в среднем в два раза выше, чем в других российских регионах. В то же время, подчеркнул руководитель Комиссии по международному сотрудничеству ФСАР, чтобы разобраться во всех этих нововведениях, необходимы особые знания. «И хотя юристу нет нужды становиться техническим специалистом, разбираться в той области технологий, в рамках которой требуется защищать права работодателя или клиента, обязательно нужно», – заключил он.

Затем Рашит Зиганшин передал слово магистру права в области транснационального бизнеса, кандидату юридических наук, руководителю Дальневосточного отделения Арбитражного центра при РСПП Наталье Присекиной. Она, используя для наглядности презентацию, рассказала участникам вебинара о преимуществах резидента свободного порта Владивосток и ТОР «Дальний Восток». Лектор объяснила, в чем заключается основная разница между этими двумя территориями опережающего развития.

Как следовало из доклада Натальи Присекиной, в 2015 г. был создан Свободный порт Владивосток (СПВ), который включал только территорию Приморского края. На сегодня он охватывает 22 муниципальных образования на Дальнем Востоке. Если СПВ – свободная экономическая зона, которая позволяет резидентам заниматься практически любым бизнесом, то ТОРы имеют строгую индустриальную специализацию. В зависимости от специализации бизнес из России и зарубежных стран выбирает конкретную ТОР для реализации своего проекта.

Еще одно ключевое отличие ТОРов от СПВ, по словам докладчика, заключается в том, что ТОРы предоставляют резидентам основную инфраструктуру и коммуникации. В свою очередь альтернативным преимуществом СПВ является то, что резиденты этой зоны вправе получить земельный участок без аукциона, уточнила Наталья Присекина. Она отметила, что данная особенность породила правовую коллизию, что привело к многочисленным судебным спорам, и на сегодняшний день Правительство ДВФО обсуждает вопрос о снятии данной преференции.

Кроме того, для резидентов ТОРов и СПВ различается изначальный объем капитальных затрат: проекты СПВ обязуются вложить 5 млн рублей в течение трех лет, а участники ТОРов должны преодолеть барьер в 500 тыс. рублей минимальных инвестиций. Остальные льготы примерно одинаковые. Так резиденты освобождаются от налогов на прибыль и на имущество в течение первых пяти лет, а также от налога на землю (в СПВ – на первые три года, а в ТОРах на первые пять лет).

Вопросов к лектору было так много, что модератору вебинара – руководителю Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерине Химикус – приходилось довольно часто напоминать о времени, отведенному для каждого из выступающих.

В ответ на ряд поступивших от участников вебинара вопросов юрист ООО «Пепеляев групп» Екатерина Самусенко сообщила, что с целью развития свободных экономических режимов Дальнего Востока был создан целый ряд организаций. Среди них – корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) – «управляющая компания особых экономических зон Дальнего Востока» со 100%-ным государственным участием, которая отвечает за операционную деятельность ТОРов и СПВ, также оформляет статус резидента, отвечает за прием и обработку заявок, следит за исполнением обязательств со стороны резидентов и представляет их интересы в суде в случае административных споров. Екатерина Самусенко отметила, что большое количество государственных ведомств, имеющих отношение к развитию свободных экономических режимов на Дальнем Востоке, вызывает путаницу у инвесторов и состояние фрустрации у чиновников на местах, что приводит к многочисленным спорам, в том числе и судебным.

Тема судебной практики по делам с участием резидентов СПВ и ТОР получила развитие в выступлении руководителя Приморского регионального отделения ФСАР Ирины Ночвиной. Она проанализировала судебные акты арбитражных судов и судов общей юрисдикции по делам с участием резидентов СПВ и ТОР за период с 2015 г. по первые месяцы 2020 г. Докладчик отметила, что указанные судебные акты можно условно разделить на несколько групп, что связано, прежде всего, с нормативно-правовым регулированием преференциальных режимов.

Одну группу составляют дела по искам АО «Корпорация развития Дальнего Востока» к резидентам о расторжении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития либо СПВ. Основанием чаще всего указывается неосуществление резидентами инвестиций, в том числе капитальных вложений, в объеме и в сроки, которые предусмотрены соглашением. Кроме того, в качестве основания для иска указывается существенное нарушение ответчиками условий данных соглашений, например, в части непредставления документов в срок, предусмотренный соглашением (чаще всего это результаты инженерных изысканий и проектная документация). Суд, как правило, признает данные нарушения существенными и в соответствии ч. 2 ст. 450 ГК РФ удовлетворяет заявленные требования.

Также встречаются споры по искам АО «Корпорация развития Дальнего Востока» к бывшим резидентам, с которыми расторгнуты соглашения о взыскании убытков, возникших в связи с расторжением соглашения, а также штрафов за нарушение различных пунктов соглашений. Такие иски, как правило, удовлетворяются, пояснила Ирина Ночвина.

Завершился вебинар докладом адвоката, медиатора, руководителя Комиссии по международному сотрудничеству СМАР, руководителя «Центра эффективного разрешения споров, медиации и третейского разбирательства» Екатерины Химикус. Она информировала о применении примирительных процедур в условиях создания и развития особых экономических зон. По ее наблюдению возникновение недопонимания между резидентами и органами исполнительной власти начинается с того, что многие проекты не могут начать операционную деятельность из-за проблем согласования старта работ с муниципальными властями уже после получения статуса резидента.

Так, например, резидентам СПВ, которым полагается земельный участок без аукциона, зачастую долго передают права на него. В свою очередь резиденты ТОР, которые рассчитывают на подведенную инфраструктуру, сталкиваются с тем, что на их участке отсутствуют некоторые коммуникации. В сложившихся обстоятельствах резиденты довольно часто обращаются к «управляющей компании», которая выступает регулятивным посредником. «При этом применение медиационных технологий приводит к эффективному результату, ведь медиация должна предлагать удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решений, принятых в ходе процедуры. Ведь процесс медиации основан на том, что стороны при участии медиатора должны прийти к консенсусу и достигнуть взаимоприемлемого соглашения, а сама процедура не носит характера тяжбы», – пояснила докладчик.

Заканчивая свое выступление, Екатерина Химикус поблагодарила всех участников мероприятия за внимание и выразила огромную признательность спикерам.