Новости палаты
к 100-летию

Лучшему из лучших адвокатов, к 100-летию рождения известного крымского адвоката

Вишневского Михаила Вульфовича.

14 июня 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения высочайшего профессионала адвоката Крымской коллегии адвокатов, члена Президиума Крымской коллегии адвокатов,  Председателя комиссии по по контролю за качеством работы адвокатов и методического совета при президиуме Крымской областной коллегии адвокатов. - Вишневского Михаила Вульфовича.

Михаил Вульфович родился 14.06.1923 г. в г. Симферополе. В 1941 году окончил 11-ю среднюю школу с отличием. В 1941 г. был призван в ряды Советской Армии, направлен на учебу в Ленинградское военное училище связи. С 1942 года по 1948 годы участвовал на фронтах Отечественной войны (с 1943-1945г.), занимал различные командно- технические и штабные должности, в 1944 году был ранен, последняя высшая должность помощник начальника штаба батальона. За участие в боях и выполнение заданий командования был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году орденом «Красной звезды», в 1945 году орденом «Отечественной войны 2- степени», в 1945 г. медалью «За победу над Германией», в 1948 г. медалью «30 Лет Советской Армии».

После окончания войны и продолжения военной службы за пределами СССР, Михаил Вульфович поступил в Харьковский юридический институт им. Л.М.Кагановича. Получив юридическое образование в течение трех лет работал в Управлении юстиции г. Симферополя инспектором по надзору судебной деятельности. 20.11.1956 года на заседании Президиума Крымской областной коллегии адвокатов (Протокол № 20) Михаил Вульфович был принят в члены Крымской областной коллегии адвокатов, в Симферопольскую городскую юридическую консультацию.

Имея глубокие знания в области уголовного, гражданского, хозяйственного права, Вишневский М.В. был участником многих громких судебных процессов
Несмотря на большую занятость, Михаил Вульфович находил время для написания статей на юридические темы, направляя их в журнал «Советское право». И, наверное, он единственный, кто интересовался судьбой своих бывших подзащитных, направляя им письма в места лишения свободы, где они отбывали наказания, подбадривая их и желая направить на дальнейшую достойную жизнь!

Желая передать свой опыт, он находил время и для адвокатов – стажеров, и для проверок качества работы адвокатов юридических консультаций Крыма, по заданию Президиума!

Михаил Вульфович был безупречным семьянином. Его супруга Вишневская Розалия Ильинична являлась известным адвокатом г. Симферополя и г. Севастополя. Он был и заботливым отцом двух детей, которые тоже получили юридическое образование, а дочь, Вишневская Ирина Михайловна, продолжила династию адвокатов.

К сожалению, Вишневский М.В. прожил недолгую жизнь - он умер 30 июня 1980 г. в возрасте всего 57 лет!

Из воспоминаний адвоката Ольги Григорьевны Шевченко: «Вишневский Михаил Вульфович - это образец того каким должен быть адвокат!

Михаил Вульфович постоянно работал над собой, был невероятно трудолюбив, такой тщательной подготовкой к выполнению профессиональных функций обладали немногие адвокаты. Грамотность, знания судебной практики, внимательность к каждой детали по делу, человечность, совокупность этих качеств приводила, как к успешным результатам рассмотрения дел, так и востребованности Михаила Вульфовича в качестве защитника и представителя в судебных процессах.

Михаил Вульфович всегда был готов дать совет коллеге, его подсказки были настолько ценными, а делился он ими просто и   по-доброму, что за ним закрепился статус учителя юриспруденции самого высокого качества.

Вишневский Михаил Вульфович профессионал высочайшего уровня, безупречный семьянин, великий учитель, мы обязаны помнить о наших предшественниках, чтобы не отставать, а достойно двигаться вперед!»

Очень хочется, чтобы адвокаты, знали о лучших из лучших представителей адвокатского сообщества - адвокате Вишневском Михаиле Вульфовиче!

Адвокатская палата Республики Крым